參與社企

營康薈(李鄭屋)

經營理念及服務方針:

營康薈的總經理伍錦明先生表示,平衡「創造社會價值」和「可持續商業發展」,是推動社企健康成長的魔法。

在「創造社會價值」方面,營康薈除了積極聘請殘疾人士及長期病患者外,也透過本會的職業復康及再培訓中心及其他本地機構合作提供職前和在職零售培訓、招攬人才和為殘疾僱員發展其職業生涯。在採購方面,亦以最切合殘疾人士及長期病患者需要的復康和健康產品為首要原則,為有需要人士提供合適和實惠的產品。近年更結合「自助互助」的元素,透過殘疾和長期病僱員以「過來人」身份,為殘疾人士及長期病患者提供更個人化的產品建議。

在「可持續商業發展」方面,營康薈透過與不同社企的crossover產品、具CSR(Corporate Social Responsibility,企業社會責任)的商業機構建立長遠的合作關係、善用社會資源(如政府的「創業展才能」計劃、「伙伴倡自強」社區協作計劃)作商業發展的起動資金、以及多元化途徑推廣其社企價值和產品價值,以達至長遠和穩定的發展。現時營康薈其下的一間店鋪和網上銷售平台已能在政府的資助完結後仍能獲利發展,其餘的店舖也正健康成長中。與其他社企一樣,營康薈也面對租金不斷上漲的挑戰。此外,聘用殘疾人士及長期病患者的機會也與其商業發展有緊密的聯繫,而商業發展並不能一步登天,需循序漸進。我們期望各界能繼續支持營康薈,讓我們能創造更大的社會價值。   

社企故事:

「利澤港人、社企精神」 我是劉玉瑜,人稱亞瑜;從事零售、銷售工作十多年。 但於2006年即12年前患上紅斑狼瘡免疫系統疾病,影响了腎臓、眼睛、關節、肌肉等身體各部份;情況嚴重至不能應付工作需在家中休息近2年。 2009年一次偶然機會在廣華醫院講座活動上認識了〝香港復康會屬下的職業復康及再培訓中心”服務,於是鼓起勇氣報讀了零售課程;完成課程後經社工轉介到香港復康會於眼科醫院內的社企營康薈復康店工作。並於2013年轉到社企營康薈健康有機食品店工作至今。
 由於社企工作部分同事也是〝同路人” 當身體不適戓有其它情緒問題時,同事們也細心聆聽給予我支持幫助。機構也根據我身體狀況而配合我的工作時間,身體不適請假時也得到公司體諒,不致於太過勞累;這對於我健康是很重要的 。 能夠跟顧客、同事大家分享患病心路曆程,互相關心、幫助及鼓勵,感覺〝温暖”。
 我更感到恩惠的,是以長期病患者身份仍可重操故業,零售課程和9年的社企工作不但讓我獲得更多產品、電腦、店舗運作等知識,且讓我能夠慢慢適應工作生活;2017年我更被進升為店務主任。〝在人生低潮時候別人扶我一把” 以致我能重回就業市場,自力更生回饋社會。

營康薈社企聯絡人 : Jasmine Ng ( Marketing Manager) 聯絡 : 2534 3546

服務對象:

營康薈除了積極聘請殘疾人士及長期病患者外,也透過本會的職業復康及再培訓中心及其他本地機構合作提供職前和在職零售培訓、招攬人才和為殘疾僱員發展其職業生涯。在採購方面,亦以最切合殘疾人士及長期病患者需要的復康和健康產品為首要原則,為有需要人士提供合適和實惠的產品。近年更結合「自助互助」的元素,透過殘疾和長期病僱員以「過來人」身份,為殘疾人士及長期病患者提供更個人化的產品建議。

九龍發祥街10號李鄭屋商場3樓305號鋪