最新消息

  • 主頁
  • 最新消息
  • 【專訪】打機界YouTuber推廣網絡正能量 開社企助青少年介紹行業真面貌

【專訪】打機界YouTuber推廣網絡正能量 開社企助青少年介紹行業真面貌

2018年7月12日

【星島日報】
打機經常給人很「宅」、很「廢」的負面印象,打機界知名YouTuber甄偉業卻是一名充滿正能量的機迷,《星島日報》報道,他3年前創辦「網.想.正」頻道,通過網紅的影響力,引導年輕人從網上世界返回現實,尋找夢想,更因此獲得青協頒發的「香港青年服務大獎2017」獎項。

對粉絲影響力巨大的YouTuber,他們發放的資訊,短時間內可接觸數以萬計網民。甄偉業是本地知名的打機界YouTuber,其直播頻道訂閱人數超過10萬,視頻總點擊次數高達3000萬次。經常有粉絲留言和他互動,交流打機技巧之餘,有時還會傾訴各種煩惱。

甄偉業形容YouTuber和粉絲之間建立的互信關係有點特殊,有時「是超越理性的互信」。他說,曾經有中學生向他透露因家庭問題想過輕生,家人期望他成為醫生,中學生卻表示想做YouTuber;甄偉業後來讓他了解更多YouTuber行業之後,中學生才發現自己不一定要全職做YouTuber,最後他決定攻讀會計,如今已是一名大學生,目標是將來開咖啡店。

「網.想.正」最初只是一條直播打機頻道,隨着粉絲數目與日俱增,與甄偉業建立起互信關係的機迷也愈來愈多。甄偉業意識到自己作為YouTuber的影響力,大約3、4年前,更因為有了更多接觸青少年的機會,令他看到青少年的需要。

與機迷交流 始關注青少年

甄偉業有了知名度之後,曾獲邀到台灣打表演賽,又做過本地動漫節司儀。他自言,做動漫節司儀對他改變很大,「年輕人喜愛打機、父母太忙、沒有時間陪伴子女,這些都是老生常談的社會議題,但當我實地看見,才感到很真實。」他觀察到一連幾天動漫節,有青少年每天都到,亦有工人陪同小朋友到場,這些現象令他感觸良多,開始思考為青少年做點事。

打過台灣邀請賽後,甄偉業仍通過網上平台跟台灣機迷交流,有次一名台灣少年在傾談時,忽然哭了起來,說自己讀書不行、打機不行、拍片又沒人看。「我很驚訝,因為這3樣都不是當年我們會關注的事。原來現今年輕人的價值觀和重視的事物,都跟我們那個年代不一樣。」30出頭的甄偉業發現,年輕人其實很迷惘,不知將來要做甚麼,由於缺乏想做的事,才會沉迷網絡世界。為把青少年從網上世界拉回現實,他在2015年9月成立社企「網.想.正」,希望通過YouTuber的影響力,激勵年輕人尋夢,找到想做的事。

「網.想.正」的口號開宗明義是「Making real connection︰from online to offline」把年輕人的線上線下世界連結起來。「網.想.正」成立初期,舉辦的活動就如粉絲聚會,大家出來一起打籃球、踢足球,每次有數十人參加,從小六到20多歲都有。通過活動建立互信及熟絡以後,青少年慢慢就會講自己的心事,甄偉業會視自己的角色為同行者,通過傾談幫助他們深入認識自己,從而及早建立人生目標和職業志向。

成為同行者 辦活動建互信

「網.想.正」的意念新穎,貼近年輕人生活,因而獲得社會創業基金資助,初期拍攝了一系列職涯規劃影片,向青少年介紹一些坊間較少認識的行業,例如︰手機遊戲測試員及畫師、飛機師、籃球員、YouTuber、剪片師、討論區業務經理、程式員等,多數工作都和年輕人感興趣的IT及創意行業有關;同時舉辦參觀活動,帶年輕人實地到訪這些公司。

甄偉業表示,不少中、小學生對YouTuber行業非常感興趣,關心範圍甚至涉及如何創業、多大知名度才能被廣告商看上、如何持續經營網紅事業等,問題非常具體,「我們希望年輕人認識多點,看到行業背後真實的情況,不止看到成功一面,也要知有很多YouTuber其實紅不起來。」

夥機構合作 產生協同效應

甄偉業畢業於城市大學資訊工程系,正職從事IT行業,擅長的領域大多和遊戲相關,以及YouTuber行業相關的拍攝、剪接等工作。雖然有心成為青少年的同行者,但甄偉業自覺在青少年工作方面,自己不是專業,有時遇到如校園欺凌等問題,他們也難以處理,所以「網.想.正」後期積極開展和其他青少年機構的合辦活動,也不限於職涯,例如和香港大學防止自殺中心合作,一方面向青少年介紹YouTuber的職涯規劃,一方面介紹網絡精神健康,由港大心理學家分享網絡欺凌的處理方法,彼此在各自擅長的領域互相補足,通過合作產生協同效應,「簡單來說,我們希望以年輕人的興趣作為切入點,讓他們關注應該關注的事情。」

過去「網.想.正」曾與突破機構合作,用網絡遊戲進行社區導賞活動。具體方式是以電腦遊戲Minecraft砌出一個虛擬佐敦街道外殼,再砌出區內不同的真實商鋪。遊戲的過程中,學生要先落區走訪,和區內居民交流,了解舊區的特色建築風格等。走進社區的活動,由於有虛擬遊戲的結合而變得生動有趣,令學生更加投入。甄偉業說,「我們希望做的,就是傳統機構希望做的傳統價值,我們以另類方法呈現,同時令年輕人喜歡去做。」落區活動當日,有義工家長看到年輕人做事的積極性和熱情都表示意外,其實只要擊中青少年的需要和興趣,他們就會無比積極去做。

靠自我覺醒 思考人生路向

打機在父母眼中,大多是危險嗜好,容易沉迷,耽誤子女的大好前途。對於父母的擔心,甄偉業表示十分理解,因為中學年代,他也曾是一名沒日沒夜沉迷打機的宅男,第一次會考成績只有八分。直至中六那年,受到陳奕迅廣播劇《藍寶石的夜空》的影響,他才開始思考自己未來的人生路向,發憤之下考入城市大學讀資訊工程學。

正因為是過來人,甄偉業非常理解青少年沉迷打機,原因不在於遊戲本身,而是因為找不到想做的事,「坦白講,在精英教育制度下,讀書成績不好的人其實好慘,因為在社會上得不到成功感。」他坦言,如果有打機成癮問題,改變要視乎自己能否覺醒,「我們只是同行者的角色,沒有人可以代替他們面對問題,這是自我發現及覺醒的過程,一定要自己想通,如果只是逼於父母壓力下去做,問題仍不會解決。」

更多最新消息