最新消息

社企助少數裔上流 創辦人入扶貧會盼改良關愛項目

2018年7月16日

【明報專訊】穿過深水埗橫街小巷,有鄰家女孩走進大南街一間不太起眼的尼泊爾雜貨舖,喜孜孜地介紹貨架上的食材與香料,「這是Pani Puri啊」。29歲的社企WEDO GLOBAL創辦人黃靜虹(Eva)近年舉辦社區導賞團,讓少數族裔帶港人游走他們聚居之處,冀促進共融,打破誤解,為少數族裔「充權」。一直深耕社區的她,獲委任為新一屆扶貧委員會委員,滿腦子創新念頭,盼令少數族裔向上流,打破跨代貧窮。

Eva與少數族裔結緣,始於2011年隨大學到斯里蘭卡做義工,探訪南亞海嘯災民,開始對其文化感興趣。走進一條村落,南亞裔遺孤面對苦難仍臉帶笑容,令她深深佩服。有天,踏上那片曾經海嘯湧至、瞬間奪去無數性命的海灘,開始令她反思:「除了追求一份人工很好的工作,能否做些事令生命更有意義?」

辦社區導賞團打破誤解

回到香港,她卻發現少數族裔的笑靨不是很燦爛,方意會到他們生活不易,於是開始走進街頭小店了解他們的生活,又與穿著色彩斑斕服飾的人慶祝節日。

大學階段修讀產品分析及工程設計的她,自此走上另一條路。同年她與友人成立WEDO GLOBAL,主力培訓少數族裔青少年,並在灣仔、尖沙嘴等地設導賞團,由他們設計路線,現已聘請兩名全職少數族裔,也有文憑試畢業生當文化大使。

擬教中文打字助搵工

這些年來,黃靜虹遇過活在水深火熱的孩子,未曾乘電車或看過山頂風景,天空一直很狹窄。少數族裔普遍是大家庭,她說不少年輕人為養家工作,很早便輟學,沒規劃未來,不少只從事地盤、跟車等勞力工作,難向上流動,因此盼趁他們尚年輕時提供培訓,讓他們有更多出路。

在黃靜虹眼中,少數族裔堅毅,也懂享受生活,與他們相處,總令她眉頭放鬆,「從來沒覺得他們是弱勢社群」。但少數族裔在職場的確面對困難,她發現有些人即使學歷不錯,卻因不懂打電腦中文字,被僱主拒諸門外,故擬推行教導孩子打中文字的試驗計劃,亦想教導他們認識華人工作文化。另邊廂,加強公眾教育,打破僱主偏見。

黃靜虹加入扶貧委員會後,除了想用創新想法扶貧,打破跨代貧窮,也希望改良關愛基金項目,協助少數族裔。她期望活在香港的少數族裔,再也不是異鄉人,找到屬於自己的一片天。

更多最新消息